골다공증에 좋은 음식 10가지를 살펴보겠습니다. 골다공증은 뼈에 구멍이 생겨 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화를 일으키는 질환으로, 이 질환은 작은 충격에도 뼈가 부러지기 쉬워 일상생활을 불편하게 하고 뼈의 힘이 약해지고 골절 위험이 높아질 수 있습니다.

 

골다공증을 치료하기 위해서는 약물, 주사 등 다양한 방법이 권장되지만, 근본적인 원인을 효과적으로 해결하기 위해서는 적절한 식이요법을 통해 관리하는 것이 필수적입니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식 10가지

 

1. 검은콩

 

골다공증에 좋은 음식 검은콩은 여성호르몬과 비슷한 효과를 가진 식물성 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

또한, 뼈와 관절의 탄력에 도움을 주는 아연과 칼슘이 풍부하여 부러진 뼈에 좋은 음식입니다. 검은콩은 신장 건강과 혈액 순환을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

검은콩은 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있는 안토시아닌과 같은 항산화 화합물을 포함하고 있습니다. 건강한 뼈는 전반적인 신체 건강에 매우 중요합니다.

 

 

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2. 푸룬 (말린자두)

 

푸룬은 변비에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 체중감량에도 효과적이라고 합니다. 최근에는 골다공증과 뼈 부러짐에 좋은 식품으로 인정받고 있습니다.

 

국제골다공증재단으로부터 뼈 건강 식품으로 지정되어 뼈 건강 증진에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

푸룬에는 칼슘, 비타민K, 구리, 붕소 등 다양한 무기질이 풍부해 뼈 건강과 뼈 형성에 탁월하며, 자두에는 붕소도 풍부해 여성호르몬 분비를 촉진하는 이점이 있어 골다공증에 좋은 음식입니다.

 

 

3. 시금치

 

시금치는 타임지가 선정한 세계 10대 식품에 선정된 골다공증에 좋은 음식입니다. 시금치에는 철분까지 풍부해 빈혈 예방에도 좋으며, 혈액순환에도 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 뼈 건강에도 좋고 칼슘 함량이 높아 골다공증에 좋은 식품이며, 피부미용에도 도움을 주고 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 

4. 미꾸라지

 

미꾸라지를 섭취하면 하루 칼슘 섭취 권장량의 상당 부분을 섭취할 수 있어 골밀도를 높이는 데 탁월한 방법이며, 미꾸라지는 골밀도를 높이는 데 도움을 주고 골절 발생 빈도를 줄여주며, 비타민D가 풍부해 뼈에 좋은 식품이기도 합니다.

 

 

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5. 멸치

 

및 견과류 멸치는 풍부한 칼슘 함량으로 골다공증에 좋은 음식이란건 많은 분들이 알고 있으며, 멸치는 말린것이 흡수율이 더욱 좋다고 합니다.

 

견과류 중에서도 호두, 아몬드, 캐슈너트 등이 무릎 관절에 도움이 된다고 합니다. 매일 소량의 혼합 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 홍화씨

 

국화과 홍화의 씨는 골다공증에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 특히 골다공증이 있는 여성들에게 좋습니다. 씨의 기름으로 추출하여 홍화유로도 사용되고 있으며, 홍화유는 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 주는 리놀레산이 풍부합니다.

 

 

7. 녹각

 

녹각은 사슴의 뿔이 석화된 상태를 말합니다. 녹각은 독성이 없고 따뜻한 특성 때문에 모든 연령대의 사람들에게 안전하다고 합니다.

 

골다공증에 좋은 음식 녹각은 전반적인 건강을 증진시키는 것으로 알려져 있고 특히, 부러진 뼈에 좋다고 합니다. 일부 사람들은 녹각이 녹용보다 더욱 더 효과적이라고 생각하는 분들도 많습니다.

 

 

8. 연근

 

폐경기에 여성호르몬이 급격히 감소해 골다공증에 걸릴 위험이 있는 여성들에게 연근은 골다공증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

골다공증에 좋은 음식 연근을 하얗게 만드는 성분은 여성호르몬과 유사한 효과가 있어 자궁질환 예방, 빈혈 예방, 골다공증 예방 등 갱년기 여성들에게 다양한 효능이 있다고 합니다.

 

 

9. 칼슘 일일 권장량 지켜주기

 

칼슘 섭취 권장량은 하루 700mg으로 평소 식습관대로 섭취할 경우 이를 충족하지 못해 칼슘 결핍 증상이 나타날 수 있으며 우유, 치즈, 마른 멸치 등 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하더라도 체내 흡수율이 낮으면 칼슘 섭취량에 도달하기 어려울 수 있습니다.

 

칼슘의 흡수율은 유아 60% 내외, 소아 청소년 40% 내외, 성인 30% 내외로 감소하므로 골다공증에 좋다고 알려진 음식과 뼈에 좋은 과일을 섭취하더라도 흡수율 저하를 피할 수 없으므로 골밀도를 높이기 위해서는 뼈에 좋은 칼슘보충제를 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다.

 

 

10. 고로쇠 수액

 

고로쇠 수액은 천연 이온음료로 특유의 향과 달콤한 맛이 특징으로 몸에 상당한 해독 효과가 있으며, 고로쇠 수액 채취는 보통 2월 중순부터 시작하여 4월 초까지 진행됩니다.

 

골다공증에 좋은 음식 고로쇠 수액은 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하고 약간 미끄러운 식감과 특유의 톡 쏘는 냄새가 나며, 당분도 상당히 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

또한, 단맛은 지역에 따라 비교적 일정하게 유지되며, 고로쇠 수액은 일반적으로 아무런 가공 없이 섭취하는 것이 좋으며, 계절별 건강음료로 잘 알려져 있습니다.

 

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