갱년기에 좋은 식품 10가지를 살펴보겠습니다. 갱년기 증상은 사람마다 매우 다양하게 나타납니다. 어떤 사람들은 갱년기 증상 없이 지나가기도 하며, 어떤 사람들은 우울증까지 올 수 있는 힘든 시기에 직면하기도 합니다.

 

갱년기 증상이 심해지면 신체적으로나 정신적으로 나쁜 영향을 미쳐 일상생활에 큰 지장을 줄수도 있습니다. 아래의 음식들이 꼭 도움이 되길 바랍니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 10가지

 

갱년기에 좋은 식품 1. 콩과 두부

 

콩과 두부를 섭취하는 것은 갱년기를 겪고 있는 여성들에게 도움이 될 수 있습니다. 콩과 두부는 여성 호르몬의 작용과 비슷한 이소플라본이라고 불리는 화합물을 함유하고 있습니다.

 

식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본은 에스트로겐과 같은 특성 때문에 체내에 여성호르몬 분비를 유도합니다.

 

이소플라본의 효능은 항암 효과, 골다공증 예방, 심혈관 질환 개선, 암 예방으로 알려져 있습니다. 또한, 피부 속 콜라겐을 보호하여 탄력을 유지하고 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

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갱년기에 좋은 식품 2. 익모초

 

익모초는 생리통 완화, 생리불순 조절, 혈액순환 개선 등에 도움이 되며, 하복부 냉증, 불임, 고혈압, 불임, 유방암, 자궁암 등을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

익모초 이름의 뜻은 여자에게 좋은 풀이라는 뜻을 가지고 있으며, 이름에 나오듯이 익모초는 여성 갱년기에 특히 좋은 약초입니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 3. 석류

 

석류는 천연 에스트로겐으로 알려져 있으며 갱년기 증상 완화에 특히 도움이 되며 항암 효과까지 있습니다. 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 풍부하고 석류 씨앗에는 이소플라본이 두 배 이상의 양이 들어있습니다.

 

또한, 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다. 많은 사람들이 석류가 여성에게만 좋은 줄 알지만, 여성뿐만 아니라 심혈관 질환 예방 및 남성의 전립선, 남성 탈모예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 4. 우엉

 

우엉은 마그네슘, 칼슘, 비타민c, 엽산 등 다양한 필수 영양소를 함유하고 있으며, 이러한 영양소들은 체중 감량, 면역력 강화, 피부 미용, 변비 완화 등의 효능이 있습니다.

 

특히, 폐경기에 과도한 열감으로 인한 안면홍조, 부종 등의 흔한 증상을 겪는 여성들에게 우엉의 찬 성질이 도움이 되며, 반찬으로 만들어 드셔도 되지만, 간편하게 우엉차를 드셔도 좋습니다.

 

 

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갱년기에 좋은 식품 5. 칡

 

칡에는 갱년기 증상을 완화하고 숙취를 완화하며 몸에서 중금속을 배출하는 것을 촉진하는 식물성 에스트로겐을 함유하고 있으며, 골밀도 향상에도 도움을 주어 골다공증과 같은 질환을 예방합니다.

 

칡에는 비타민, 철분, 카테킨 성분이 이 풍부합니다. 칡의 에스트로겐 함유량은 석류 보다 600배, 콩보다 10배 많이 함유하고 있어 갱년기 여성에게 좋습니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 6. 유제품 (요거트, 우유)

 

갱년기 여성들에게는 감정 기복과 우울증을 포함한 다양한 신체적, 심리적 증상이 나타납니다. 밤새 잠을 자지 못하는 불면증은 이 시기에 흔히 발생하는 문제입니다.

 

우유와 같은 유제품에는 '트립토판'이라는 아미노산이 함유되어 있는데, 이는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌의 생성을 촉진하여 안정적인 수면을 이루고 불면증을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 7. 자두

 

자두에는 여성 호르몬 분비를 촉진하는 성분인 보론 성분이 들어 있습니다. 또한, 산화 스트레스와 싸우는 산화 방지제인 폴리페놀이 풍부합니다.

 

그리고 자두에는 비타민 함량이 높아 피부 건강과 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 비타민 A, 붕소, 베타카로틴, 식이 섬유가 풍부한 자두는 호르몬을 활성화시키고 폐경기에 도움을 줍니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 8. 팥

 

팥에는 사포닌과 콜린이 함유되어 있어 혈류 속 중성지방과 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다.

 

특히, 팥 껍질에는 사포닌 성분과 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 장을 자극하여 변비를 예방하고 멜라닌 색소를 감소시켜 주근깨와 기미를 줄여 피부 건강을 증진시켜 줍니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 9. 비타민 D

 

폐경기가 오면, 골다공증 위험이 크게 증가하는데 비타민D와 칼슘보충제를 미리 복용해 이런 위험을 줄이는 것이 필수입니다.

 

비타민D는 면역기능과 뼈 건강을 지원합니다. 식후 20~30분간 아침햇살을 쬐면 몸에 비타민D 흡수에 도움이 됩니다. 필요하다면 보충제를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

갱년기에 좋은 식품 10. 통곡물 (현미,퀴노아 등)

 

탄수화물은 우리 몸에 필요하지만 과다 섭취는 혈관질환을 유발할 수 있습니다. 흰쌀밥과 파스타를 줄이고 현미, 퀴노아. 귀리 등 통곡물 섭취를 조금씩 늘리시는 게 좋습니다.

 

통곡물은 밀가루나 흰쌀밥보다 탄수화물이 적으며, 식이섬유, 니아신, 리보플라빈, 티아민 등 영양성분이 풍부합니다.

 

또한, 통곡물은 비타민B와 섬유질 같은 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민B는 신경계와 기분을 조절하는 데 중요하고 섬유질은 규칙적인 배변활동을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

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