통풍에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 통풍은 혈중 요산 수치가 높아져 관절에 요산 결정이 쌓이면서 발생하는 염증성 질환입니다.

 

요산은 체내에서 퓨린이 분해될 때 생성되는 물질로, 주로 식품을 통해 섭취한 퓨린에서 발생합니다. 통풍은 심한 통증, 붓기, 발적 및 관절의 열감을 동반하며, 주로 발가락, 발목, 무릎 등의 관절에 영향을 줍니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 11가지

 

통풍에 좋은 음식 1. 양파

 

양파 껍질은 몸에 유익한 화합물이 풍부합니다. 양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴은 혈액을 끈적하게 만드는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 지방 축적을 방지하며, 통풍에 도움이 되는 요산 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

또한, 양파는 동맥경화증을 유발하는 염증을 예방하고 혈관탄력을 증진시키며, 혈액순환 및 혈압관리에 도움을 줍니다. 건강한 혈압을 유지하는 것이 고혈압 예방 및 성인병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

 

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통풍에 좋은 음식 2. 체리

 

체리는 예로부터 따뜻한 성질을 가지고 혈액 순환을 돕는 것으로 기록되어 있습니다. 류마티즘 학회가 제시한 연구에 따르면, 체리를 이틀에 걸쳐 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 통풍 발병 위험이 35% 낮았습니다.

 

체리에 풍부한 안토시아닌은 세포를 보호하고 노화를 방지하는 특성으로 잘 알려져 있습니다. 안토시아닌은 요산 제거를 도울 뿐만 아니라 통풍과 관련된 통증 완화를 제공하는 진통 효과도 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 3. 바나나

 

통풍을 관리하기 위해서는 요산의 형성을 방지하고 요산을 배출하는게 중요합니다. 바나나를 먹으면 수분대사를 도와 요산의 배설을 도울 수 있습니다.

 

바나나는 칼륨 챔피언으로, 100g 당 422mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 몸의 유체 균형을 유지하고 내부 환경을 조절하여 산성이나 알칼리성이 되는 것을 막습니다.

 

 

4. 자몽 (특히 통풍약을 복용하지 않는 사람들에게)

 

식품 생화확지에 발표된 2020년 연구에서는 고요산혈증(요산 수치가 높음)이 유발된 쥐에게 자몽 주스를 투여했는데, 이 결과는 자몽 주스가 혈청과 간의 산화효소의 활성을 억제해 혈중 요산 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

다만, 현재 통풍약을 복용하는 사람은 자몽을 복용하지 않는 것이 중요합니다. 만약 통풍약이나 자몽과 상호작용하는 다른 약을 복용하지 않는다면, 자몽은 통풍 예방 및 해독에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

 

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통풍에 좋은 음식 5. 레몬 (레몬수)

 

통풍이나 요산 수치가 높은 성인의 경우 레몬즙이 들어간 물인 레몬수를 6주간 섭취하면 요산 수치가 낮아지는 것으로 나타났으며, 소변 pH를 높여 알칼리성을 높이고, 요산을 걸러내는 신장의 기능을 강화합니다.

 

레몬은 약으로 생각되지 않을지 모르지만, 통풍 관리에 상당히 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 레몬은 우리 몸에서 탄산칼슘의 생성을 촉진합니다. 탄산칼슘은 혈류 속의 요산과 결합하여 용해를 돕습니다.

 

또한, 우리 몸은 매일 약 700mg의 요산을 배설하는데, 이 과정의 70%가 신장을 통해 발생합니다. 따라서 신장에 의한 적절한 요산 배설은 매우 중요합니다. 요산 배설이 충분하지 않으면 신장 세포가 손상되고 신장 기능이 손상될 수 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 6. 개다래

 

개다래는 신체의 제거 기능을 자극하고 신장을 따뜻하게 하며, 노폐물의 배출을 극대화 합니다. 개다래의 주요 성분인 액티닌은 요산 수치를 낮추는데 도움을 주며 신장 기능에 효과적입니다.

 

또한, 인공 재배가 아닌 자연산 개다래는 혈액을 오염시키는 염증을 없애 혈액 정화 효과가 탁월합니다. 경희대 약학대학 연구 결과, 개다래 추출물은 고요산혈증을 유발한 쥐의 요산 수치가 23%나 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 7. 저지방 요거트

 

저지방 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부해 통풍을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 프로바이오틱스는 통풍 환자의 혈액 속 요산 수치를 낮춰 통증 완화와 상태 개선을 제공할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

일본의 한 의과대학의 연구에 따르면 프로바이오틱스가 첨가된 저지방 요거트를 8주 동안 매일 두 번씩 섭취한 통풍 환자는 섭취하지 않은 군에 비해 요산 농도가 현저히 낮았습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 8. 수박

 

수박은 수분 함량이 높고 신장 기능을 촉진시켜 통풍 예방과 치료에 도움이 되며, 더운 여름에는 탈수를 예방할 뿐만 아니라 냉방 효과도 있어 흔히 여름 강장제라고 불립니다.

 

또한, 수박에는 근육통 완화에 효과적인 시트룰린이 함유되어 있어 운동하기 1시간 전에 수박즙 500mg을 마시면 근육통이 적고 심장박동수가 감소할 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 9. 프로폴리스

 

벌집에서 발견되는 프로폴리스는 통풍을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있는데, 국내 약학대학원의 연구에 의하면 프로폴리스의 cape 성분은 통풍과 관련된 신호전달 분자의 발현을 억제한다고 합니다.

 

케이프 성분은 염증 조절 복합 단백질과 결합하여 붓기를 완화하고 통증을 개선하며, 프로폴리스의 플라보노이드 함량에 따라 하루 권장 용량은 약 16-17mg입니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 10. 해조류

 

다시마와 미역을 포함한 해조류는 통풍의 주요 요인인 요산 제거에 효과적이며, 해조류는 알칼리성을 가지고 있으며, 혈류 속에서 요산을 용해시킬 수 있습니다.

 

다시마, 미역, 파래 등 다양한 해조류를 섭취하면 요산 수치를 낮추고 통풍 증상 완화에 도움이 되는데, 통풍을 악화시키는 음식을 멀리하고 통풍 관리에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 11. 물

 

매일 1~2리터의 물을 마시는 것은 통풍 환자와 일반인들에게 도움이 됩니다. 우리 몸은 소변을 통해 자연적으로 노폐물을 해독하고 제거합니다.

 

적절한 일일 수분 공급은 소변을 통해 요산의 배설을 지원하며, 이는 통풍 관리와 각종 질병 예방에 필수적입니다.

 

 

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