위에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 음식문화의 발달로 식생활 습관이 크게 변화하였고, 최근에는 자극적인 음식에 대한 선호도가 증가하여 이러한 음식을 즐기는 사람들이 증가 하고 있습니다.

 

자극적인 음식에 대한 선호다가 높아지는 만큼 속쓰림, 소화불량, 메스꺼움 등의 문제가 많아지고 있습니다. 실제로 위와 관련된 질환이 증가하고 있는 추세이며, 인구 10명중 1~2명 정도가 속 쓰림 및 소화불량을 겪고 있습니다.

 

 

위에 좋은 음식 10가지

 

위에 좋은 음식 1. 양배추

 

양배추는 각종 항산화제와 비타민이 들어 있어 위궤양과 위암 예방에 효과적입니다. 비타민U가 풍부한 양배추는 손상된 위점막의 빠른 재생을 돕고, 응고작용을 하는 비타민K는 궤양에 의한 출혈을 막아줍니다.

 

또한, 양배추의 아미노산인 글루타민은 위 점막 세포의 성장과 재생을 도와주며, 맵고 짠 음식을 자주 섭취하거나 과식하는 우리나라 사람들에게 필수적인 음식입니다.

 

 

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위에 좋은 음식 2. 사과

 

사과는 펙틴이라는 물질을 함유하고 있는데, 이것은 위벽에 보호벽을 형성하여 유해물질을 차단하고 위와 장 분비물을 자극함으로써 소화와 흡수를 돕습니다.

 

또한 사과는 장 벽을 보호하고 배변을 도와줍니다. 펙틴은 주로 사과 껍질에 많기 때문에 껍질채 드시는 것을 추천합니다.

 

 

위에 좋은 음식 3. 브로콜리

 

세계 10대 슈퍼푸드로 꼽히는 브로콜리는 위에도 좋은 식품으로 비타민 A, C, U가 풍부하고, 헬리코박터균을 퇴치하는 설포라판이 함유되어 있어 위에 좋은 음식입니다.

 

브로콜리를 꾸준히 섭취하면 위궤양과 위암을 예방하는데 효과적이며, 양배추, 순무, 그리고 케일과 같은 다른 십자화과 채소들도 설포라판 성분을 포함하고 있습니다.

 

 

위에 좋은 음식 4. 연근

 

연근은 위염, 위궤양 등 다양한 위 상태와 관련된 소화기능 강화에 탁월하며, 쓴맛을 내는 타닌은 위와 관련된 불편함을 완화하고 위궤양을 예방 및 치료하며 염증을 줄여 복통을 완화시키는 항염증성을 가지고 있습니다.

 

게다가, 뮤신이라고 알려진 성분은 자를 때, 점액과 같은 성분으로 위벽을 보호하고 소화를 돕습니다.

 

 

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위에 좋은 음식 5. 마늘

 

마늘은 위염과 위암을 예방하는 아주 좋은 음식으로 알려져 있는데, 내장을 따뜻하게 하고, 체액대사를 돕고, 위를 튼튼하게 해줍니다.

 

마늘의 톡 쏘는 맛을 담당하는 알리신은 소화를 위해 위산 분비를 촉진하고 비타민 B의 완벽한 흡수를 도와주며, 구운 마늘은 급성 위염 증상이 있을 경우 섭취를 권장합니다.

 

 

위에 좋은 음식 6. 식초

 

식초는 아세트산, 구연산, 아미노산, 숙신산 등 다양한 유기산을 함유하고 있으며 침과 위산 분비를 촉진시켜 식욕을 유발하고 소화 흡수를 도와줍니다.

 

게다가, 식초는 섭취된 음식으로부터 비타민과 미네랄의 흡수를 증진시켜 몸 안의 더 나은 영양소 흡수를 도와줍니다.

 

 

위에 좋은 음식 7. 생강

 

생강은 장에서 항균작용을 하며, 매운맛을 내는 성분인 진저롤로 위산분비를 촉진시켜 소화를 돕고 신진대사를 도와주며 잦은 배변과 장건강을 도와줍니다.

 

생강 특유의 매콤한 맛과 향으로 생으로 먹기 힘들다면, 생강차나 식재료로 이용하셔도 됩니다.

 

 

위에 좋은 음식 8. 감자

 

감자에는 아르기닌, 판토텐산, 비타민C가 함유되어 있어 궤양의 출혈을 막고 위염증을 줄여주며, 보호막을 형성하여 궤양의 위험을 줄여줍니다.

 

또한, 감자는 염증을 줄여주며, 위벽을 소독해주며, 항경련 효과도 있습니다. 감자에 들어있는 아르토핀은 복통, 과산, 갑작스러운 복통을 완화시켜줍니다.

 

 

위에 좋은 음식 9. 토마토

 

토마토에 들어있는 라이코펜은 뛰어난 항산화제입니다. 위에 작용하여 점막을 강화하고 위궤양과 위염을 개선합니다. 토마토의 다양한 미네랄은 전체적인 위 건강에 기여합니다.

 

토마토의 항산화제를 더욱 많이 흡수하는 방법은 토마토를 날것으로 먹는거 보다, 구워 드시면 항산화 성분이 2배가량 증가한다고 합니다.

 

 

위에 좋은 음식 10. 무

 

무에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제, 디아스타제 등의 효소가 들어 있어 위의 불편함, 위산 과다, 더부룩함 등을 해소해 주며, 소화를 돕는 효소인 카탈라아제가 들어 있으며 항산화 작용이 있습니다.

 

 

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