머위 효능 10가지 및 부작용을 알아보겠습니다. 토종 약초라고 불리는 머위는 약간 쓴 맛과 독특한 향을 지니고 있으며, 주로 산비탈이나 논가에서 자랍니다.

 

머위는 지역에 따라 머구 또는 머우 라고 부르기도 합니다. 전통 한의학에서는 근경을 봉두채라고 하며, 머위의 꽃봉오리를 관동화라고 합니다.

 

 

머위 효능 10가지

 

머위 효능 1. 심혈관 건강예방

 

폴리페놀과 베타카로틴과 같은 머위에 풍부한 항산화 물질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 중성지방의 축적을 억제하며, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

또한, 머위의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 제거를 도와 혈액 순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 크게 도움을 줍니다.

 

 

▶사망 직결되는 '심혈관질환', '이런 사람' 일수록 발병 위험 높아

 

 

머위 효능 2. 면역력 증진

 

머위에 들어있는 비타민과 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 도와주어 감기, 바이러스, 질병 등을 방어하는 면역체계를 강화시켜줍니다.

 

또한, 폴리페놀과 정유성분은 소화를 돕고 식욕을 증진시키며, 미세먼지나 황사로 인한 호흡기 질환과 같은 봄철 호흡기 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

머위 효능 3. 눈 건강 예방

 

머위의 비타민 A는 눈에 영양 공급을 지원하고 망막에 존재하는 단백질 색소 로돕신의 재조합을 촉진해 눈의 피로를 완화하고 시력 보호에 기여합니다.

 

또한, 체내에 흡수된 머위의 베타카로틴이 비타민 A로 전환돼 전반적인 눈 건강을 증진시키고 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

머위 효능 4. 호흡기 질환 예방

 

머위에 들어있는 사포닌 화합물은 뛰어난 해독, 거담, 진해 효과를 가지고 있어 호흡기 질환에 유용한 약재이며, 기침, 기관지염, 편도선염, 가래 등과 같은 호흡기 질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

그러나 머위는 호흡기 건강에 도움이 될 수 있지만, 알칼로이드 성분으로 인해 과도한 섭취는 간에 과부하가 걸릴 수 있음을 유의해야 합니다. 간 질환이 있는 사람은 머위의 과다 섭취를 피해야 합니다.

 

 

▶농진청이 찾아낸 '호흡기' 특효 식품... 염증 1.8배나 줄여

 

 

머위 효능 5. 뼈 건강 예방

 

머위에 들어있는 칼슘 성분은 뼈와 치아를 강화시켜 골밀도를 높이고 전반적인 뼈 건강을 증진시켜주며, 또한 노년기에 발생하는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

머위 효능 6. 피부 건강

 

머위에 들어있는 비타민C, 베타카로틴 항산화 물질은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거합니다. 이러한 항산화 성분은 피부 노화, 여드름, 모공, 주름, 기미, 잡티 등을 예방합니다. 피부를 탄력 있고 , 깨끗하게 만들어 줍니다.

 

 

머위 효능 7. 항암효과

 

해외에서 항암식품으로 그 효과를 인정받고 있는 머위는 독성도 없이 강력한 항암효과를 가지고 있으며, 암환자의 통증을 완화시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히, 머위의 폴리페놀 성분은 암을 발생시키는 활성산소를 제거하여 암세포의 형성과 전이를 억제하며, 위암, 유방암, 폐암 등 다양한 암 예방에 효과적인 제품입니다.

 

 

머위 효능 8. 소화기 건강

 

머위의 폴리페놀은 소화 기능을 활성화하여 소화를 돕습니다. 약간 쓴 맛과 톡 쏘는 맛이 식욕을 자극합니다.

 

머위의 콜린 성분은 해독에 도움이 되어, 식중독까지 예방하여 줍니다. 또한 머위의 식이 섬유는 장 연동 운동을 촉진하여, 변비도 예방해 주며, 숙변까지 제거해 체중감량에도 도움이 됩니다.

 

 

머위 효능 9. 빈혈 예방

 

머위에 들어있는 철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈 생성을 도와주어, 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 해 빈혈 증상을 예방하고 완화시켜 줍니다.

 

머위에는 류코트리엔이라는 염증 물질의 합성을 줄여주는 페타신, 이소페타 신 등 혈관 확장물질도 함유돼 있어 편두통 통증 완화에 도움을 줍니다.

 

 

머위 효능 10. 치매예방

 

머위의 극미립자에 들어있는 향기 화합물은 뇌의 신경세포를 보호하여 단백질이 독성으로 변하는 것을 방지하고 독성 단백질을 분해하는 과정으로 치매 증상을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

머위 부작용

 

머위는 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차가운 사람이 과다섭취를 하면, 복통, 구토, 메스꺼움, 어지러움등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

또한, 머위를 한 번에 10~15g을 달여서 마시는 게 적절하며, 머위에는 간에 무리가 되는 알칼로이드 성분이 들어있어서 과다 섭취를 할 경우, 간에 부담을 준다고 합니다.

 

+ Recent posts