고구마 효능을 알아보겠습니다. 고구마는 과거 힘든 시기에 우리의 배를 채우는 구황작물이었습니다. 고구마의 뛰어난 맛과 영양적인 가치 때문에, 지금까지도 꾸준한 사랑을 받고 있습니다.
특히, 겨울의 군고구마는 많은 추억을 떠올리게 합니다. 요즘에는 많은 분들이 체중감량이나 식단관리로 고구마를 많이 드십니다.
고구마 효능 10가지
고구마 효능 1. 성인병 예방
고구마는 알칼리성, 특히 칼륨이 풍부한 특성을 가지고 있어 몸에서 나트륨을 배출하는 것을 도와주며, 고구마의 판토텐산 성분은 코르티솔 분비를 촉진하여 스트레스를 줄이고 고혈압을 예방해 줍니다.
또한, 고구마에 있는 식물성 섬유질은 콜레스테롤을 제거하는 것을 도와 혈관을 깨끗하게 유지하고 뇌졸중이나 고혈압과 같은 혈관 관련 질병을 예방합니다.
고구마 효능 2. 피부건강
및 노화예방 항산화제는 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 피부를 노화로부터 보호해 줍니다. 그리고 비타민C와 베타카로틴 성분도 들어있어 피부 탄력 및 주름예방에도 효과적입니다.
또한, 녹말이 풍부하여 충분한 양의 비타민 B1과 비타민 E를 제공하여 신진대사를 원활하게 하고 피부를 윤기 있고 건강하게 유지시켜 줍니다.
고구마 효능 3. 혈압조절
첫 번째 이점에서 언급했듯이 고구마는 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨 배설을 도와 비만과 고혈압을 앓고 있는 사람들에게 효과적입니다.
특히, 혈압을 낮출 수 있는 판토텐산이 있으면 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 비만과 고혈압을 앓고 있는 사람들은 고구마를 식단에 포함시키면 혈압 조절에 큰 도움이 될 수 있습니다.
고구마 효능 4. 비타민 A 섭취
고구마는 눈 건강에 이로운 것으로 잘 알려진 비타민 A가 풍부합니다. 비타민A는 시력을 유지하고 야맹증을 예방하는 역할을 합니다. 특히, 안구 건조증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
고구마 효능 5. 체중관리
체중관리를 하는 사람들에게 고구마는 가장 좋아하는 음식 중 하나일 것입니다. 고구마는 탄수화물과 식이섬유의 비율이 높습니다.
고구마를 조금만 먹어도 지속적인 포만감을 제공하여 다른 음식에 대한 생각을 잊게 합니다. 또한 고구마는 상당한 양의 식이섬유, 다양한 비타민 및 아미노산을 포함하고 있어, 체중관리 하는 분들의 영양섭취에 도움이 됩니다.
고구마 효능 6. 눈건강
많은 사람들이 고구마를 먹을 때 껍질은 잘 먹질 않습니다. 껍질에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 베타카로틴은 성인의 하루 섭취량보다 7배나 더 많이 섭취할 수 있게 해 줍니다.
체내에서는 베타카로틴이 비타민 A로 합성되어 눈 건강에 유익한 역할을 합니다. 또한 고구마에 들어있는 비타민 B6와 비타민 C의 함량이 높아 시력 향상에 많은 도움이 됩니다.
고구마 효능 7. 장 건강
고구마에 들어있는 세라핀 성분과 식이섬유는 변비를 완화하고 변을 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 또한 몸속의 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다.
그리고 고구마 껍질에 들어있는 미네랄 성분은 속 쓰림에도 좋은 효과가 있으며, 고구마의 풍부한 식이섬유로 인해 규칙적으로 섭취하면 배변활동을 촉진하여 장 건강에 많은 도움이 됩니다.
고구마 효능 8. 면역력 강화
환절기에는 외부 온도의 잦은 변동으로 우리 몸의 면역력이 약해져 각종 질병에 걸리기 쉽습니다. 면역력을 높여주는 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
고구마는 베타카로틴 산화 방지제가 풍부합니다. 이 화합물은 비타민 A로 전환되어 식욕을 증진시키고 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
고구마 효능 9. 암 예방
효과 고구마는 당근과 호박과 같은 노란 채소에서 발견되는 성분인 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 고구마의 노란색이 짙을수록 항암 효과가 높습니다.
하루에 고구마 100g만 섭취하면 체내 베타카로틴 섭취에 대한 일일 요구량을 충족시킬 수 있습니다. 게다가, 자색 고구마에 풍부한 안토시아닌은 세포 노화를 방지하고 암세포의 증식을 억제합니다.
고구마 효능 10. 항산화 효과
고구마는 안토시아닌, 클로로겐산, 프로테아제와 같은 항산화제가 풍부합니다. 이 화합물들은 우리 몸에 축적된 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
활성산소는 나이가 들면서 축적되고 건강한 세포를 공격하여 염증과 암을 초래할 수 있습니다. 항산화제는 활성산소를 억제하여 암을 예방하고 암 증상을 완화시킵니다.
삶은 고구마는 혈당지수가 40 정도로 낮은데, 고구마튀김은 80 정도로 높은 혈당지수를 가질 수 있기 때문에 가능하면 쪄서 드시는 걸 추천드립니다.