칼륨이 많은 를 알아보겠습니다. 칼륨은 소변을 통해 우리 몸에서 과다한 나트륨을 배출하는 역할을 하는 성분입니다.

 

특히, 칼륨은 근력, 신경 기능, 심장 건강에 중요한 역할을 합니다. 칼륨의 섭취 부족은 피로, 근력 약화, 불규칙한 심장 박동, 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있으며, 혈압 상승의 원인이 될 수도 있습니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 12가지

 

칼륨이 많은 음식 1. 강낭콩

 

강낭콩의 반 컵 정도 약 130g에 약 421mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 강낭콩에는 또한 칼슘, 철분이 풍부하며 일일 식이섬유 섭취량의 20%를 제공합니다.

 

강낭콩은 식물성 단백질이 풍부하며, 식이 섬유와 산화 방지제와 같은 화합물은 염증을 줄이고, 대장 건강을 개선하며, 잠재적으로 심장병과 당뇨병과 같은 병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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칼륨이 많은 음식 2. 감자

 

감자 300g에는 칼륨이 1600mg 정도 들어 있으며, 고구마 235g에는 칼륨이 1100mg 정도 들어있습니다.

 

감자는 껍질을 벗긴 채 섭취하는 경우가 많은데, 껍질에는 칼륨이 풍부하기 때문에 깨끗이 씻은 후 껍질째 먹는 것이 칼륨 섭취를 극대화하는 가장 좋은 방법입니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 3. 시금치

 

시금치는 칼륨이 풍부하며, 비타민 A, 비타민 D, 망간과 같은 영양소도 들어 있습니다. 이 영양소들은 신진대사, 눈 건강, 뼈 건강, 그리고 면역 체계 지원을 포함한 건강의 다양한 측면에 도움이 됩니다.

 

또한, 시금치 잎에서 발견되는 플라보노이드와 같은 화합물은 세포 손상으로부터 우리의 몸을 보호하는 항산화제의 역할을 합니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 4. 근대

 

근대 175g에 약 960mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 근대의 칼륨은 몸에서 나오는 노폐물과 나트륨을 제거하는 데 도움을 주어 콜레스테롤과 혈압을 건강한 수준으로 유지시켜 혈관 건강을 증진시킵니다.

 

또한, 근대에는 눈 건강에 좋은 비타민A, 제아잔틴, 루테인이 풍부해 백내장 및 나이와 관련된 황반변성 위험을 줄여주며, 야간시력이 어두운 사람에게도 효과적입니다.

 

 

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칼륨이 많은 음식 5. 당근

 

당근 100g은 321mg의 칼륨을 함유하고 있고, 당근 한 개를 섭취하면 비타민 A의 하루 권장 섭취량의 두 배를 제공합니다.

 

당근은 다른 채소에 비해 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시각장애, 안구건조증, 야맹증 등의 질환을 예방해 눈 건강을 증진시킵니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 6. 바나나

 

바나나 한 개에는 비타민 B6, 비타민 C, 마그네슘, 섬유질, 산화 방지제와 함께 약 450mg의 칼륨이 포함되어 있습니다.

 

또한, 연구들은 바나나에 들어있는 칼륨이 뇌 주위의 혈액 응고를 막는데 도움을 주기 때문에 하루에 2-3개의 바나나를 섭취하는 것이 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 7. 아보카도

 

아보카도의 절반은 487mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 추가적으로, 그것은 글루타치온과 플라보노이드와 같은 다양한 종류의 암을 예방하는 데 효과적인 산화 방지제가 풍부합니다.

 

특히, 항산화 물질인 글루타치온은 간이 유해물질을 걸러내는데 도움을 주고 간세포 손상을 막아줘 간 건강을 증진시킵니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 8. 가리비

 

가리비와 같은 조개류는 칼륨과 타우린이 풍부합니다. 타우린은 혈액순환을 개선하고 혈압을 조절하며, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

게다가, 가리비에 들어 있는 칼륨은 고혈압과 종종 연관되는 나트륨 수치를 낮추는데 도움을 주어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

칼륨이 많은 음식 9. 피스타치오

 

피스타치오 30g은 약 289mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 게다가, 피스타치오에는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 식물성 스테롤이 풍부하여 심장 건강에 효과적입니다.

 

게다가, 피스타치오는 오메가-3 다불포화 지방산에 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경 세포를 자극하고 뇌 발달을 촉진합니다. 오메가-3 지방산은 치매 예방에도 효과적입니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 10. 토마토

 

토마토에는 칼륨이 풍부해 고혈압 예방에 도움이 되는데, 이는 짜게 먹는 식습관 때문에 유발되는 질환입니다. 또한 다양한 종류의 암을 예방하는데 도움을 주는 강력한 항산화제인 라이코펜이 포함되어 있습니다.

 

특히, 오래 살고 싶다면 토마토를 먹어라라는 말이 있듯이, 토마토는 면역력을 증진시키는 라이코펜, 비타민 C, 베타카로틴과 같은 항산화 물질로 가득 차 있습니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 11. 멜론

 

멜론 100g에는 칼륨 267mg이 들어 있으며 비타민C, 엽산, 베타카로틴 등도 풍부해 스트레스 해소와 피로 감소에 효과적인 식품입니다.

 

특히 멜론에는 피로의 주요 원인인 젖산을 분해하는 역할을 하는 구연산이 함유돼 있어 몸에서 제거하는 데 도움을 주며 비타민A가 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.

 

 

칼륨이 많은 음식 12. 호박

 

호박은 100g당 340mg의 칼륨을 함유하고 있으며, 비타민과 미네랄도 풍부해 당뇨병과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

 

게다가, 늙은 호박은 카로티노이드의 한 종류인 베타카로틴을 다량 함유하고 있는데, 이것은 암의 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

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