치매에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 치매는 뇌신경세포의 손상으로 인한 지능, 의지력, 기억력 등 인지기능의 상실을 특징으로 하는 질환으로 주로 노인에 영향을 미치며, 뇌세포의 손상으로 발생하는 질환입니다.

 

가장 치명적인 질병 중 하나로 알려진 치매는 현재 치료법이 없어 어느 때보다 예방이 중요합니다. 치매를 예방하기 위해서는 꾸준히 치매에 좋은 음식을 섭취하는 것이 필수적입니다.

 

 

치매에 좋은 음식 12가지 알아보기

 

치매에 좋은 음식 1. 케일

 

케일은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있는데, 특히 B1, B2, B6가 풍부하여 뇌 기능을 잘 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

 

케일에 함유된 비타민은 뇌 노화를 예방하는 데 도움을 주어 치매에 좋은 음식입니다.

 

 

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치매에 좋은 음식 2. 보라색 채소

 

보라색 채소는 안토시아닌이 풍부해 뇌에 활력을 불어넣어 줍니다. 안토시아닌은 기억력과 인지능력을 향상하는 물질입니다.

 

대표적인 보라색 채소로는 가지와 적양배추가 있는데, 이 두 가지를 섭취하면 뇌 기능이 향상되고 치매 예방에도 효과적으로 도움이 됩니다.

 

 

치매에 좋은 음식 3. 당근

 

치매에 좋은 음식 당근은 신체의 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 물질인 카로티노이드가 풍부합니다.

 

추가적으로, 당근은 뇌신경 조직 장애를 예방하는 역할을 합니다. 당근은 뇌 피로 회복, 기억력 향상, 그리고 학습 능력 향상에 효과적입니다.

 

 

치매에 좋은 음식 4. 깻잎

 

깻잎은 헤모글로빈의 주요 성분인 철분이 풍부하며, 철분 함량이 높아 뇌에 깨끗한 산소를 공급해 뇌 혈액순환을 돕고 학습능력을 높여준다고 합니다.

 

또한, 깻잎은 치매와 관련된 기억력 저하 예방에도 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

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치매에 좋은 음식 5. 견과류

 

치매에 좋은 음식 견과류를 일주일에 최소 5번 이상 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

견과류는 건강에 좋은 지방, 섬유질, 그리고 산화 방지제가 풍부한데, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

특히 두뇌 건강 음식으로 알려진 호두에는 뇌 염증과 세포 손상을 예방하는 데 도움을 주는 알파-리놀렌산이 풍부합니다.

 

 

치매에 좋은 음식 6. 콩류

 

콩류는 레시틴이라는 단백질이 풍부합니다. 레시틴은 체내에서 콜린이라는 물질로 전환되어 뇌의 신경전달물질 아세틸콜린의 전구물질로 사용됩니다. 이 성분들은 치매 예방에 효과적입니다.

 

특히, 검은콩은 레시틴이 풍부하고 항산화 물질과 에스트로겐 유사 물질도 풍부하게 함유하고 있어 특히 폐경기와 폐경기 이후의 여성들에게 많은 효능이 있습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 7. 구기자

 

구기자는 기억력을 증진시키고 뇌 노화를 지연시키는 불포화 지방산인 리놀레산을 포함하고 있습니다. 구기자는 또한 치매와 연관된 물질인 베타 아밀로이드가 뇌 세포에 축적되는 것을 억제하는 것을 돕습니다.

 

치매에 좋은 음식 구기자에는 베타인, 제아잔틴, 비타민 A, B1, B2, C가 풍부하고 기억력을 증진시키는 효과로 알려져 있습니다.

 

최근의 연구는 치매 증상을 개선하고 기억력을 증진시키는 데 있어서 놀라운 효능을 강조했습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 8. 인삼

 

인삼에는 진세노사이드라는 활성 화합물이 들어 있어 치매에 기여하는 물질을 없애고 기억 기능과 관련된 중요한 화합물의 분비를 유도할 수 있습니다.

 

농촌진흥청 연구 결과 인삼가루 3g을 6개월간 매일 섭취하면 인삼을 섭취하지 않은 대조군에 비해 시각학습능력 점수는 2배 이상, 기억력 점수는 2.7배 이상 크게 향상됐습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 9. 아몬드

 

아몬드에는 뇌 발달을 지원하는 불포화 지방산이 풍부합니다. 아몬드는 집중력과 기억력을 향상시켜 학생들에게 유익하고 노인들의 치매 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

더욱이, 아몬드의 비타민 E는 뇌 세포의 노폐물을 제거하고 세포 기능을 활성화하는 데 도움을 주는 반면, 아몬드의 셀레늄은 체내의 활성 산소종을 분해하고 세포 손상을 억제하여 뇌 건강에 항산화 효과를 제공합니다.

 

 

치매에 좋은 음식 10. 체리

 

체리에서 발견되는 안토시아닌 화합물은 뇌세포 노화를 방지하고 기억력과 학습 능력을 활성화시켜 나이와 관련된 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

미국 델라웨어주 보건과학대학 연구팀이 무작위로 실시한 대조 실험에 따르면, 체리 주스는 염증과 산화 스트레스를 감소시켜 노인들의 혈압을 낮추고 인지 기능을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한, 2017년 영양학 저널에 발표된 논문에서는 안토시아닌이 풍부한 체리주스를 12주간 섭취하면 경증에서 중등증 치매 노인의 기억력과 인지기능이 향상된다고 밝혔습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 11. 살구

 

살구는 카로티노이드, 비타민E, 베타카로틴과 같은 항산화 물질을 함유하고 있는데, 이는 뇌 기능을 지원하고 치매 예방에 기여합니다.

 

게다가, 살구에 있는 유기산은 에너지 대사와 활력 회복을 돕습니다. 살구는 또한 빈혈과 골다공증 예방에 좋은 칼슘, 철분, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다.

 

 

치매에 좋은 음식 12. 멍게

 

멍게는 치매 예방에 특별한 효능이 있는 것으로 알려진 프라스마로겐 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물들은 뇌 세포를 활성화시키고 기억력과 학습 능력의 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

치매에 좋은 음식 멍게는 또한 타우린, 글리코겐, 바나듐, 인, 칼륨, 칼슘, 철분, 단백질과 같은 기억력과 학습 능력을 증진시키고 치매 예방에 특별한 이점을 제공하는 것으로 알려진 영양소가 풍부합니다.

 

 

 

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