아연이 많은 음식을 알아보겠습니다. 아연은 인체에 가장 풍부한 미량 원소 중 하나로 면역 기능, 상처 치유, 단백질과 DNA 합성에 중요한 역할을 합니다.

 

우리 몸은 충분한 양의 아연을 저장할 수 없기 때문에 정기적으로 아연을 보충하는 것이 필수적입니다.

 

 

아연이 많은 음식 12가지

 

아연이 많은 음식 1. 굴

 

두 개의 중간 크기의 생굴은 약 11mg의 아연을 함유하고 있습니다. 굴은 단지 두 개만 섭취해도 일일 권장 섭취량 이상을 제공할 수 있습니다.

 

그러나, 임신한 사람들은 생굴을 섭취하는 것을 피해야 합니다. 덜 익히거나 생으로 먹는 것은 노로바이러스, 식중독, 톡소플라즈마곤디 같은 질병으로 이어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

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아연이 많은 음식 2. 킹크랩

 

킹크랩 100g에는 약 7.62mg의 아연이 들어있습니다. 킹크랩은 또한 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움을 주는 오메가3 지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

 

아연이 많은 음식 3. 소고기

 

소고기는 100g당 아연이 약 6.24mg 함유되어 있습니다. 소고기에는 철분도 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 포화지방이 상대적으로 많이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 심장질환의 위험을 높일 수 있으므로 소고기를 섭취할 때 살코기를 선택하여 적당히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

아연이 많은 음식 4. 양고기

 

양고기는 100g당 4.67mg의 아연을 함유하고 있습니다. 양고기는 단백질의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 비타민 B12를 제공하는데, 이것은 뇌 기능을 지원하고 적혈구 생성을 돕고 선천적인 결함을 예방을 돕습니다.

 

 

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아연이 많은 음식 5. 랍스터

 

랍스터 100g에는 아연 4.04mg이 들어있습니다. 셀레늄도 들어있는데, 셀레늄은 DNA와 갑상선 호르몬의 생성을 돕고, 세포를 손상으로부터 보호하며, 면역 기능을 향상해 감염으로부터 몸이 방어할 수 있도록 돕습니다.

 

 

아연이 많은 음식 6. 호박씨

 

말린 호박씨 30g은 약 2.34mg의 아연을 함유하고 있습니다. 호박씨는 그 자체로 맛있는 간식이 될 수 있고 샐러드나 볶음요리에 첨가하기에도 적합합니다. 호박의 종류와 상관없이 호박씨는 비슷한 양의 아연을 제공합니다.

 

 

아연이 많은 음식 7. 닭고기

 

닭고기는 100g당 아연이 약 2.33mg 함유되어 있습니다. 특히, 오골계와 같이 검정털을 가진 닭고기는 흰 닭고기보다 약간 높은 칼로리를 제공하지만, 더 건강한 불포화 지방을 제공합니다.

 

이것은 비타민과 아연과 같은 미네랄의 우리 몸에 흡수를 증진시킬 수 있습니다. 닭의 껍질에는 포화 지방이 많으므로 닭고기 껍질을 제거하는 것은 식사를 더 건강하게 만들 수 있습니다.

 

 

아연이 많은 음식 8. 견과류

 

(캐슈넛) 30g의 구운 캐슈넛은 1.68mg의 아연을 함유하고 있습니다. 캐슈넛 이외에도 아몬드, 피칸 및 브라질너트와 같은 다른 견과류도 아연의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

 

일반적으로 견과류는 항염증 특성을 가지고 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

 

아연이 많은 음식 9. 렌틸콩

 

요리된 렌틸콩 반 컵 (64g)은 약 1.26mg의 아연을 포함하고 있습니다. 렌틸콩은 단백질과 섬유질이 풍부하고 또한 상당한 양의 엽산을 제공합니다.

 

렌틸콩과 같은 곡물은 아연과 같은 미네랄의 흡수를 차단할 수 있는 피틱산을 포함하고 있습니다. 요리하기 전에 렌틸콩을 물에 담그면 피틱산의 함량을 줄이고 아연 흡수를 향상할 수 있습니다.

 

 

아연이 많은 음식 10. 병아리콩

 

병아리콩은 렌틸콩과 마찬가지로 1인분 반 컵에 약 1.26mg의 아연을 함유하고 있습니다. 병아리콩은 샐러드나 파스타 요리에 첨가할 수 있습니다.

 

섬유질이 풍부하지만 소화가 어렵고 장 내 가스를 유발할 수 있는 복합 당인 라피노스도 함유하고 있으므로 섭취할 때 이 점을 유의하십시오.

 

 

아연이 많은 음식 11. 참깨

 

참깨 15g은 아연 0.7mg을 함유하고 있습니다. 참깨는 아연의 공급원일 뿐만 아니라 망간과 칼슘을 제공합니다. 망간은 지방과 탄수화물의 대사를 지원하고 칼슘은 뼈 건강과 심장과 근육의 적절한 기능에 필수적입니다.

 

감자와 고구마 중간 크기의 감자 한 개에는 아연이 0.61mg 들어있는 반면 비슷한 크기의 고구마는 0.37mg 들어있습니다. 감자와 고구마는 훌륭한 간식일 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 소화 건강을 증진시킵니다.

 

 

아연이 많은 음식 12. 계란

 

삶은 달걀 한 개에는 아연 0.53mg이 들어있습니다. 달걀은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 완전한 단백질 공급원입니다.

 

우리 몸은 이러한 아미노산을 스스로 생산할 수 없기 때문에, 우리의 식생활 요구를 충족시키기 위해서는 달걀과 같은 음식을 섭취하는 것이 필수적입니다.

 

 

 

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