당근 효능을 알아보겠습니다. 당근을 고르실 때에는 색이 진한 것을 고르셔야 합니다. 이유는 당근의 색이 짙을 수록 몸에좋은 성분은 베타카로틴 함량이 높다고 합니다.

 

또한, 당근은 껍질에도 좋은 성분들이 많이 있으므로, 껍질째 드셔도 좋다고 합니다.

 

 

당근 효능 10가지

 

당근 효능 1. 항암 효과

 

당근에 풍부한 천연 카로티노이드 화합물은 노화를 가속화하는 활성산소를 제거하고 암세포의 성장을 막는데 도움을 줍니다.

 

미국암연구협회에 의하면, 당근과 같은 채소와 과일을 섭취하는 것이 위장암 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

특히, 당근은 뛰어난 항산화 효과를 나타내며, 규칙적으로 당근을 섭취하는 사람들 사이에서 폐암 발병률이 63% 감소한다는 놀라운 연구 결과가 나왔습니다.

 

 

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당근 효능 2. 눈 건강 개선

 

나이가 들면서 우리 눈은 점점 피로해지고 심한 건조함을 겪게 되어 불편함을 겪게 되는데, 규칙적인 당근 섭취는 불편한 눈 건강 개선에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

 

당근은 식품안전에서 알려주는 베타카로틴의 하루 섭취 권장량의 무려 7배를 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 섭취하면 우리 몸에서 비타민 A로 전환됩니다.

 

이 비타민 A는 특히 눈에 좋습니다. 비타민A는 나이와 관련된 백내장을 예방하는 데 도움을 주고, 한국의 노인 시력 저하의 주요 원인인 황반변성을 예방하는 데 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

당근 효능 3. 피부 건강

 

당근은 독소 제거에 도움을 주고 피부 노화를 막아주며, 특히 피부 표피층을 보호해 피부를 매끄럽고 빛나게 해주는 효과가 있습니다.

 

미국 노화 영양연구센터의 연구에 따르면, 당근을 14일 동안 규칙적으로 섭취하는 것은 햇빛 손상으로부터 피부를 보호하고 심지어 피부 미용에도 효과가 있다는 결과가 있습니다.

 

또한, 당근에 들어있는 비타민 C는 주름 예방에도 탁월합니다.

 

 

당근 효능 4. 심혈관 건강

 

당근은 칼륨과 카로티노이드가 풍부해 혈압 조절과 건강한 심혈관계 유지에 탁월합니다.

 

8년에 걸쳐 90,000명의 여성 간호사를 대상으로 한 하버드 대학의 연구에서 두그룹으로 나눈 연구를 하였습니다. 그중 한 그룹은 매일 당근을 섭취했지만, 다른 그룹은 그렇지 않았습니다.

 

결과는 당근을 규칙적으로 섭취한 사람들 사이에서 뇌졸중 위험이 70% 감소했다는 것을 보여주었습니다.

 

 

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당근 효능 5. 치매 예방

 

비타민 B6는 신경계 건강을 유지하고 치매등의 질환을 예방하는 데 도움을 주는 성분으로 당근을 꾸준히 섭취하면 신경퇴행성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

미국 서던캘리포니아 대학교 의과대학이 실시한 연구에서도 패롤산으로 알려진 당근의 한 성분이 알츠하이머와 치매 증상 중 하나인 기억력 장애 회복에 매우 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.

 

 

당근 효능 6. 변비 완화

 

많은 사람들이 변비로 고생하는데, 하루에 당근을 꾸준히 섭취하는 것이 이런 증상을 완화시키는데 매우 효과적입니다. 당근은 식이섬유와 프로바이오틱스를 활성화시키는 성분을 함유하고 있어 변비 완화에 좋은 선택입니다.

 

 

당근 효능 7. 체중 관리

 

당근은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 체중 관리에 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화기 건강을 증진시키고 포만감을 유지하는 데 도움을 주어 당근을 체중 관리에 탁월한 선택이 됩니다.

 

 

당근 효능 8. 면역력 강화

 

당근은 비타민 A, C, K가 풍부합니다. 이 비타민들은 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다. 규칙적인 당근 섭취는 감기나 독감과 같은 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

당근 효능 9. 항산화 작용

 

당근은 베타카로틴, 폴리페놀, 라이코펜과 같은 영양소가 풍부합니다. 이 영양소들은 세포 손상을 예방하는 항산화 작용을 가지고 있습니다. 지속적인 당근 섭취는 노화와 다양한 질병의 예방에 기여할 수 있습니다.

 

 

당근 효능 10. 간 건강

 

당근은 체내의 독소를 배출시키며, 간의 건강에 도움이 되는 비타민A가 담즙생성을 늘려주어 간의 지방감소를 시켜 준다고 합니다. 또한, 간염으로 저하된 세포를 회복시켜 주는 베타카로틴 성분도 함유되어 있어, 간염치료에 도움이 됩니다.

 

그리고, 당근에 풍부한 '비타민A'는 지용성이기 때문에 기름진 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 당근은 식물성 기름으로 요리하거나 쪄서 먹으면 체내 흡수력을 높일 수 있습니다.

 

 

당근을 미리 잘라 놓으면, '베타카로틴'이 산화될 수 있기 때문에 섭취 직전에 당근을 준비하는 것이 좋습니다. 당근의 주성분인 '베타카로틴'은 '껍질'에 가장 많이 들어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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