당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다. 최근 많은 분들의 건강에 영향을 미치는 것 중 하나가 당뇨병이라고 합니다.

 

2022년 발표한 자료에 따르면 전국에 약 250만 명의 당뇨병 환자가 있으며, 약 700만~800만 명이 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 것으로 추정된다고 합니다.

 

당뇨병은 병이 진행되어도 큰 증상이 나타나지 않습니다. 대부분의 사람들은 초기 증상이 없는 경우가 많기 때문에 당뇨병이 있다는 것을 알지 못합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

당뇨에 좋은 음식 1. 돼지감자

 

돼지감자는 이눌린이라는 천연 인슐린 성분이 풍부하여 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 또한 통증 완화 효과가 있어 신경통과 류머티즘에 적합하고 루테인 함량이 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

돼지감자의 꾸준한 섭취는 변비를 개선하고 노폐물 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 돼지감자는 얇게 썰어서 말린 후 차로 먹는게 가장 좋으며, 요리를 해서 드셔도 됩니다.

 

 

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당뇨에 좋은 음식 2. 견과류

 

불포화지방산이 풍부한 견과류는 지속적인 섭취로 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는데 도움을 주며, 비타민, 엽산, 미네랄, 식이섬유 등을 공급하여 영양결핍을 보완해 줍니다.

 

견과류를 다양한 요리에 접목하면 기분 좋은 식감을 낼 수 있으며, 하루에 10개 정도 견과류를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 3. 우엉

 

땅속의 보석으로 알려진 우엉은 당과 지질 성분이 몸에 흡수되는 것을 방지합니다. 우엉의 이뇨작용은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨병을 개선하는데 효과적입니다.

 

우엉의 탄닌 함량은 항염증 효과가 있고 여드름과 아토피와 같은 피부 상태를 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 4. 해조류

 

해조류는 몸속 유해물질을 제거해 '바다의 해독제'라는 별명을 얻었고, 해조류에서 발견되는 끈적끈적한 물질인 알긴산은 포도당 성분으로 인해 혈액을 맑게 하고 급격한 혈당 상승을 막아준다고 합니다.

 

 

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당뇨에 좋은 음식 5. 오디

 

신맛으로 유명한 오디는 제산작용을 하는 알칼리성 식품으로 안토시아닌과 루틴 성분이 협심증과 심혈관 질환에 도움을 주고 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

오디를 먹기에 가장 좋은 시기는 6월이며, 얼리면 안토시아닌 농도를 높여 더 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 오디 잼, 오디 즙, 오디주는 집에서 쉽게 준비하고 즐길 수 있는 음식입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 6. 브로콜리

 

브로콜리는 탄수화물이 적고 영양소가 풍부한 채소로 열량이 최소화돼 당뇨환자와 체중감량을 하는 사람들에게 적합하며 간단한 조리과정과 다양한 요리와의 궁합이 잘 맞습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 7. 토마토

 

토마토 또한 혈당지수가 낮은 채소로 다양한 요리에 적합하고 날것으로도 섭취할 수 있습니다. 토마토는 심장 건강을 촉진하고 항산화 효과가 있습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 8. 시금치

 

시금치에는 카로틴과 같은 전구체 비타민과 항산화 작용을 하는 비타민 B6, C, E가 함유되어 있으며, 철분과 엽산이 풍부하여 혈당지수가 낮고 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 9. 비트

 

비타민 C와 다양한 미네랄을 함유하고 있는 비트는 낮은 혈당 지수와 면역력을 강화하는 특성으로 건강한 식단에 기여합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 10. 당근

 

단백질과 섬유질이 풍부한 당근은 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합합니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식

 

당뇨에 나쁜 음식 1. 과일 주스

 

아침식사 동안 오렌지 주스를 마시는 것은 탄산음료를 마시는 것과 비슷합니다. 오렌지 주스와 같은 과일 주스는 탄산음료만큼 많은 칼로리와 설탕을 포함하고 있습니다. 이것은 모든 과일 주스에 적용됩니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식 2. 설탕과 크림이 첨가된 커피

 

설탕과 크림이 혼합된 커피는 혈당치의 변동을 일으킬 수 있으므로 당뇨병이 있는 사람은 첨가물이 없는 플레인 블랙커피를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식 3. 밀가루 음식과 파스타

 

밀가루 음식과 파스타는 혈당 수치를 높이는 데 설탕과 비슷한 효과가 있는 것으로 분석되었습니다. 당뇨병 환자들은 일반적으로 가공 식품, 튀긴 음식, 그리고 흰 밀가루로 만든 음식을 피해야 합니다.

 

그리고 당뇨가 걱정이시다면 우리가 흔히 먹는 흰쌀밥 대신 현미를 드시는게 더욱 좋습니다. 가공되지 않은 곡물은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하면서, 혈류로 포도당의 방출을 늦추는 섬유질을 가지고 있습니다.

 

 

 

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