식이섬유가 많은 음식 10가지를 알아보겠습니다. 식이섬유 섭취의 중요성은 단순히 소화기 건강을 증진하는 것을 넘어 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장내 미생물의 먹이 역할을 합니다.

 

과민성장증후군, 변비, 비만, 당뇨, 소화불량 등의 질환을 예방하는 등 다양한 효과가 있습니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 10가지

 

식이섬유가 많은 음식 1. 다시마

 

다시마와 같은 해조류는 식이섬유의 풍부한 공급원이며, 이 식이섬유는 체내의 각종 노폐물, 미세먼지, 중금속 등을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 갑상선호르몬 조절에 도움을 줄 수 있으며, 다시마의 경우 풍부한 영양성분과 낮은 칼로리로 체중관리에 특히 효과적이며, 소화기 건강 증진에도 도움이 됩니다.

 

 

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식이섬유가 많은 음식 2. 버섯

 

다양한 종류의 버섯은 식이섬유가 풍부합니다. 이 풍부한 식이섬유는 버섯의 종류와 상관없이 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 능력으로 알려져 있습니다.

 

버섯을 꾸준히 드신다면, 콜레스테롤 수치를 개선하는데 아주 큰 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 3. 콩과 두부

 

다양한 콩에는 대장 기능에 영향을 줄 수 있는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 환경을 개선하고 변비 치료에 도움을 주며, 각종 대장 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

또한, 갈아서 압착한 콩은 일반 콩에 비해 더욱 높은 섬유질 함량을 제공하여 다양한 가공 형태에서도 필수 영양소를 놓치지 않도록 해줍니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 4. 오트밀

 

오트밀은 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 특히 많이 함유된 100g 당 10.60g의 인상적인 식이섬유를 자랑합니다.

 

베타글루칸은 체내 콜레스테롤 흡수를 차단하여 혈관 내 노폐물 축적을 방지하는 능력이 있는 것으로 알려져 있으며 지속적인 포만감을 유지하도록 도와 체중 관리에도 도움을 줍니다.

 

 

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식이섬유가 많은 음식 5. 아마씨

 

각종 통곡물은 식이섬유가 풍부합니다. 그 중에서도 아마씨는 100g당 27.3g의 엄청난 식이섬유가 돋보이며, 아마씨를 섭취하면 유익한 내장균의 성장을 촉진하고 소화력을 증진시키며 전반적인 장 내 환경을 개선할 수 있습니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 6. 고구마

 

고구마는 식이섬유 함량이 높아 체중감량중인 분들에게 사랑받고 있으며, 100g당 식이섬유가 2.32g으로 열량은 낮지만 포만감이 상당합니다.

 

또한, 체중관리 식단에 지속적으로 포함되어 변비예방, 배변활동에 도움을 주며 전반적인 건강증진에 기여하고 있습니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 7. 사과

 

비타민의 풍부함과 낮은 칼로리로 유명한 사과는 고구마와 함께 식단 관리에 흔히 포함되는 또 다른 음식입니다.

 

사실, 사과는 주로 펙틴으로 구성된 100g 당 1.50g의 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 펙틴은 소화관의 점도를 증가시켜 나쁜 콜레스테롤을 짜내고 배출하여 더 건강한 혈관을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 8. 바나나

 

100g 당 1.80g의 식이 섬유가 있는 바나나는 또한 상당한 양의 칼륨을 제공하여 몸에 나트륨이 축적되는 것을 방지하는 데 도움을 줍니다.

 

바나나는 장 건강을 개선하고 체중 감량을 돕고 다른 섬유질이 풍부한 음식과 비슷한 효능을 제공하는 효과적인 음식입니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 9. 셀러리

 

셀러리는 100g 당 3.96g의 식이섬유를 함유하고 있어 높은 섬유질 함량으로 유명합니다. 이러한 성분들 때문에 셀러리는 식이요법으로 잘 알려져 있습니다.

 

비타민과 미네랄이 풍부하여 특히 체지방 감소에 효과적입니다. 또한 셀러리는 다양한 신경학적 문제를 치료하는 데 도움을 줄 수 있는 멜라토닌을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식 10. 양배추

 

양배추는 식이섬유 함량이 높아 변비 예방에 효과가 있는 것으로 유명한데, 실제로 양배추에는 100g당 2.20g의 식이섬유가 들어있습니다.

 

양배추에 들어있는 식이섬유는 변의 부피를 늘려 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다. 양배추는 찜이나 데쳐 먹는 것이 좋으며, 그렇게 하면 소화흡수율이 2배 이상 높아지기 때문입니다.

 

 

 

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