사과 효능을 알아보겠습니다. 사과는 아침에 공복에 먹으면 좋고 저녁에 먹으면 나쁘다는 말이 있지만, 이것이 사과 자체의 효능에 문제를 의미하는 것은 아닙니다.

 

또한, 사과를 공복이나 식전에 먹는 것은 위염이나 위산 과다가 있는 사람에게는 적합하지 않을 수 있으므로 이런 경우는 피하고 평소 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

사과 효능 10가지

 

사과 효능 1. 소화 개선 및 변비예방

 

사과는 불용성과 수용성 섬유질, 특히 배변 조절을 돕는 펙틴이 풍부합니다. 펙틴은 물을 흡수하여 묽은 변을 단단하게 만들며, 노폐물이 소화관을 통과하기 쉽게 하여 변비와 설사를 효과적으로 완화합니다.

 

사과 껍질에는 펙틴이 다량 함유되어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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사과 효능 2. 체중 관리

 

브라질 국립대학에서 실시한 한 연구는 매일 300g의 사과를 먹은 여성과 그와 동등한 양의 다른 음식을 먹은 여성을 비교했습니다. 결과는 사과를 먹은 여성이 많은 체중 감소를 경험했다는 것을 보여주었습니다.

 

사과는 식이섬유 함량이 높아 식후 포만감을 높이고 몸속 독소 제거에 도움을 줍니다.

 

 

사과 효능 3. 콜레스테롤 개선

 

6개월간 식사와 함께 사과섬유 5~15g(사과 2~6개 분량)을 섭취한 당뇨병 환자를 대상으로 연구한 결과 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤이 감소하고 HDL콜레스테롤이 증가한 것으로 나타났습니다.

 

 

사과 효능 4. 항산화 효과

 

사과 껍질에는 항산화 작용을 하는 것으로 알려진 폴리페놀성 화합물인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 화합물들은 노화의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

또한, 사과의 케르세틴은 혈류 중의 산화된 지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직의 손상을 방지합니다.

 

 

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사과 효능 5. 혈압관리

 

혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 사과와 같이 칼륨이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 몸 밖으로 배출될 수 있습니다.

 

칼륨은 소금의 주성분인 나트륨과 결합하고 대변을 통해 몸 밖으로 제거됩니다. 사과는 다른 과일에 비해 칼륨이 상대적으로 많이 함유되어 있습니다.

 

 

사과 효능 6. 당뇨병 예방

 

정제된 사과 섬유는 수용성 식이 섬유를 포함합니다. 이 수용성 식이 섬유는 물을 흡수하고 부풀어 올라 몸 안에서 점성이 됩니다.

 

이 점도는 다른 섭취한 음식이 위에서 보내는 시간을 늦추고 소장에서 영양소 흡수를 지연시켜 혈당 수치를 조절하는 것을 돕고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

사과 효능 7. 호흡기 질환 예방

 

영국 킹스 대학과 사우스햄튼 대학의 연구원들은 일주일에 최소 두 개의 사과를 섭취하는 사람들이 사과를 섭취하지 않는 사람들에 비해 천식에 걸릴 위험을 약 22-23% 줄일 수 있다고 보고했습니다.

 

영국 노팅엄 대학의 연구원들도 사과를 섭취하면 폐 기능을 향상시키고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 줄일 수 있다는 사실을 발견했습니다.

 

 

사과 효능 8. 심장건강

 

미국의 캘리포니아 대학교의 연구에 따르면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 막아 심장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

사과 효능 9. 구강건강

 

사과 껍질을 벗기지 않고 먹으면 껍질이 단단해 씹는 횟수가 늘어나 얼굴 근육의 움직임이 많아집니다. 이렇게 늘어난 씹는 횟수는 뇌의 혈류를 증가시키고 침 생성을 자극하기 때문에 사과를 '자연의 칫솔'이라고 부르기도 합니다.

 

 

사과 효능 10. 암 예방

 

사과에 들어있는 파이토케미컬은 인체 세포의 산화적 손상을 억제하거나 예방하는 항산화제의 역할을 합니다. 일부 특정 파이토케미컬은 신체의 면역체계를 자극하고 혈관의 응고 물질을 감소시키며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.

 

다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활성을 억제하고 발암물질로부터 인간의 세포를 보호하는 효소를 자극하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

이러한 효과는 전립선, 폐암 등 다양한 종류의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

또한, 위가 예민하거나 과민성 대장증후군 등의 증상이 있는 사람은 공복보다는 식사와 함께 사과를 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 분들은 공복에 사과를 먹으면 소화가 악화되거나 설사를 할 수 있습니다.

 

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