임산부에게 좋은 음식을 알아보겠습니다. 엄마의 건강은 아기의 건강과 직결되기 때문에 엄마의 건강을 유지하는 것은 아기에게 매우 중요하며, 적절한 영양 섭취는 이를 달성하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

그리고 임산부는 피해야 할 음식에 대해서도 주의해야 합니다. 심지어 엄마가 임신 중 무심코 먹을 수 있는 음식도 아기의 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 11가지

 

임산부에게 좋은 음식 1. 해조류(미역)

 

해조류, 특히 미역과 같은 해조류는 비타민, 식이섬유, 무기질, 철분 등이 풍부하며, 임산부의 면역력 증진에 특히 도움이 됩니다. 일반적으로 해조류는 혈액을 정화시키는 것으로 알려져 있어 적극 권장하고 있습니다.

 

 

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임산부에게 좋은 음식 2. 소고기

 

임신 중에는 혈액량이 증가하지만 상대적으로 적혈구가 감소하면, 철분 결핍으로 임산부의 빈혈이 발생할 수 있습니다.

 

임신 중 피로와 두통이 동반되는 빈혈을 예방하기 위해서는 철분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 소고기는 철분이 풍부한 음식으로 임산부에게 도움이 됩니다. 지방이 과다하지 않은 살코기를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 3. 과일

 

임산부는 변비가 많기 때문에 식이섬유가 풍부한 과일 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 키위와 딸기는 특히 초기 임산부에게 좋은 과일입니다.

 

두 과일 모두 엽산이 풍부해 선천적 장애 위험을 줄여줍니다. 변비가 심한 임산부에게는 사과, 배, 바나나 등의 섬유질 섭취가 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 4. 견과류와 씨앗

 

견과류와 씨앗에는 식물성 오메가3 지방산이 들어있지만 과다 섭취하면 설사를 할 수 있으므로 하루에 한 줌 정도 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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임산부에게 좋은 음식 5. 엽산

 

비타민 B의 일종인 엽산은 아기의 뇌 발달을 돕고 다운증후군 및 습관성 유산을 예방합니다. 엽산이 풍부한 채소로는 시금치와 브로콜리가 있습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 6. 칼슘

 

임신 중 칼슘 결핍은 골다공증, 자간전증 등의 질환의 위험을 높이는데, 칼슘이 풍부한 음식으로는 시금치, 흰 살 생선, 유제품, 표고버섯 등이 있습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 7. 철분

 

임신 중 철분의 결핍은 아기의 성장과 발달에 상당한 영향을 미치는데, 철분이 풍부한 음식으로는 닭고기, 돼지고기, 소의 간, 굴 등이 있습니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 8. 통곡물

 

우리나라는 통곡물이나 현미보다 백미를 더 많이 섭취하는 경향이 있으며, 식당에서는 주로 백미를 제공합니다.

 

정제하지 않은 통곡물은 무기질, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 및 기타 영양소가 남게 되는데, 임산부는 변비로 고생하는 경우가 많은서, 통곡물은 이러한 문제를 해결하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 9. 녹황색채소

 

균형 잡힌 양의 엽산, 철분, 비타민 그리고 식이섬유를 포함한 녹색 채소들은 임산부에게 필수적입니다. 이러한 채소들의 좋은 예들은 아스파라거스, 시금치, 그리고 브로콜리를 포함됩니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 10. 콩류

 

콩은 식물성 단백질이 풍부하며, 특히, 고기나 생선을 먹고 싶어도 입덧 때문에 먹지 못할 때 대체용으로도 완벽합니다. 단백질은 아기에게 매우 중요합니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식 11. 등 푸른 생선

 

연어, 정어리 등, 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부해 두뇌발달에 탁월한 효과가 있습니다. 임산부는 물론 치매를 걱정하는 어르신들께도 뇌 건강에 크게 도움이 되는 영양성분입니다.

 

 

 

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