엽산이 많은 음식을 알아보겠습니다. 엽산은 임산부와 아기에게 굉장히 중요한 성분으로 특히 애기의 뇌발달을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

 

임산부에게도 중요한 영양성분으로 작용하고 있습니다. 오늘은 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

엽산이 많은 음식 12가지

 

엽산이 많은 음식 1. 아스파라거스

 

아스파라거스는 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 다양한 미네랄이 풍부하며, 아스파라거스 한 컵에는 약 25 mcg의 엽산이 함유되어 있습니다.

 

또한, 염증을 돕고 항균 효과를 제공할 수 있는 항산화 물질도 풍부합니다. 아스파라거스에는 콩보다 아스파라긴 성분이 10배나 많이 들어 있는데, 아스파라긴은 알코올 분해와 숙취해소, 간기능 개선 등에 효과가 높습니다.

 

 

▶▶암도 물리치는 제철 식품은 바로 '이것'

 

 

엽산이 많은 음식 2. 계란

 

계란은 엽산과 다양한 필수 영양소의 편리한 공급원입니다. 계란 한 개는 22 mcg의 엽산을 포함하고 있고, 그것은 또한 단백질, 셀레늄, 비타민 B12, 그리고 다른 필수 영양소들이 풍부합니다.

 

영양학적으로, 계란은 가장 이상적인 완전한 음식 중 하나로, 성장기 어린이부터 임산부, 성인 및 노인에 이르기까지 모든 연령대의 사람들이 좋은 음식입니다.

 

 

엽산이 많은 음식 3. 해조류

 

미역, 다시마, 파래, 김과 같은 해조류는 엽산이 풍부합니다. 특히 김과 미역에는 임산부의 건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또 겨울철 제철을 맞은 김은 엽산이 풍부할 뿐 아니라 콩과 비슷한 단백질 함량을 갖고 있어 '바다의 고기'라는 별명을 얻고 있습니다.

 

 

엽산이 많은 음식 4. 브로콜리

 

브로콜리는 건강 증진과 관련해서는 풍부한 영양 성분 때문에 자주 추천되곤 합니다. 브로콜리는 필수 비타민 외에도 다양한 미네랄을 제공하며 엽산 일일 권장 섭취량의 약 14%를 제공합니다.

 

특히, 브로콜리는 다른 채소보다 철분 함량이 약 2배 가량 높은 것으로 알려져 철분의 왕이라는 별명을 얻고 있습니다. 해독에 도움을 주는 엽록소도 풍부해 해독주스의 여왕이라는 명성을 얻고 있습니다.

 

 

▶▶항암식품이라는 브로콜리, '이것'과 같이 먹으면 효과 배로

 

 

엽산이 많은 음식 5. 아보카도

 

아보카도 하나는 엽산 일일 권장 섭취량의 약 21%를 포함합니다. 추가적으로, 아보카도는 칼륨, 비타민K, 비타민 C, 그리고 비타민 B6를 제공합니다.

 

또한, 아보카도는 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 기능을 향상시킬 수 있는 단일불포화지방인 올레산을 함유하고 있어 심장과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

엽산이 많은 음식 6. 콩

 

콩은 엽산의 훌륭한 공급원입니다. 콩 한 컵에는 하루 권장량의 30%가 넘는 13 mcg의 엽산이 들어있습니다.

 

또한, 콩에는 단백질, 식이섬유, 항산화물질이 풍부하며 칼륨, 철분, 마그네슘 등 미량의 영양소도 함유되어 있어 건강을 유지하는 데 영양가 높은 선택이 되고 있습니다.

 

 

엽산이 많은 음식 7. 오렌지

 

귤, 레몬 뿐만 아니라 오렌지와 같은 감귤류 과일은 선천적으로 엽산이 풍부합니다. 엽산 보충제는 엽산 함량이 풍부한 감귤류에서 많이 추출합니다.

 

또한, 오렌지와 같은 감귤류는 비타민C가 풍부하여 면역기능을 도와줄 뿐만 아니라 활성산소를 억제하여 노화방지 효과도 있습니다.

 

 

엽산이 많은 음식 8. 바나나

 

바나나 하나에 하루 권장 엽산 섭취량의 약 6%를 함유하고 있는 미네랄이 풍부한 식품입니다. 또한 칼륨, 비타민, 망간 및 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

특히 바나나는 사과보다 칼륨 함량이 4배나 높아 체내 나트륨 제거에 도움을 줘 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 탁월합니다.

 

 

엽산이 많은 음식 9. 파파야

 

파파야는 풍부한 엽산 함량을 가진 영양가가 높은 과일입니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 카로티노이드, 산화 방지제가 풍부하여 피부 미용과 노화 방지에 기여합니다.

 

엽산이 많은 음식 10. 시금치

 

시금치는 100g당 약 190 mcg의 엽산을 함유하고 있어 임산부와 발육 중인 아기의 건강에 매우 유익합니다.

 

뿐만 아니라 시금치에는 비타민과 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부해 피부관리와 뼈 건강, 각종 혈관질환 예방에 도움이 되는 식품입니다.

 

 

엽산이 많은 음식 11. 콩나물

 

콩나물은 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 탁월하며, 콩나물에 함유된 아스파라긴 성분이 알코올 분해에 도움을 줘 숙취해소에 효과적입니다.

 

또한, 콩나물에 비타민B와 비타민C가 함유되어 있어 잡티와 주근깨를 유발할 수 있는 멜라닌 색소의 활성을 막아 피부 관리와 피부 진정에 효과적입니다.

 

 

엽산이 많은 음식 12. 견과류

 

아몬드, 해바라기 씨, 땅콩, 피스타치오, 호두 같은 견과류는 단백질뿐만 아니라 섬유질과 엽산도 풍부합니다.

 

소량의 견과류를 섭취하면 일일 권장 엽산 섭취량의 약 10%를 제공할 수 있으며, 또한 견과류는 셀레늄이 풍부하여 면역력을 높여 줍니다.

 

 

 

+ Recent posts